How to Prepare Perfect Susu Kacang Kedelai
Susu Kacang Kedelai.
You can have Susu Kacang Kedelai using 6 ingredients and 8 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Susu Kacang Kedelai
- Prepare 300 gr of Kacang kedelai.
- You need 1000 ml of Air matang (untuk merendam).
- You need 3000 ml of Air matang.
- Prepare 2 helai of Daun pandan.
- It's of Pelengkap.
- Prepare of Gula cair.
Susu Kacang Kedelai step by step
- Karena kacang yang aku beli kualitas biasa, buang kacang2 yang jelek, busuk, retak, kering dan berubah warna.
- Rendam kacang kedelai dengan 1000 ml air matang minimal 8 jam (aku rendam sampai 12 jam).
- Setelah 12 jam, cuci bersih kacang dan mulailah untuk memisahkan kulit arinya. Bisa dengan cara meremas-remas kacangnya. Memang disini bagian yg paling males๐ tapi jika kulit arinya tidak dibuang, rasanya akan sedikit berbau dan warna susunya akan menguning. Karena tidak ada mesinnya saya manual menggunakan tangan. Lelah sihh tapi demi kesehatannn ๐ช.
- Ini kulit kacang yang harus dibuang ya... Setelah selesai cuci kembali diair yang mengalir, tiriskan..
- Blender kacang bersama air, kemudian saring dengan kain saring (lebih diutamakan) daripada memakai saringan... Beli online murah kokk☺.
- Setelah tersaring, buang busa2 diatasnya. Kemudian masak dengan api kecil, masukkan daun pandan dan gula. Sambil sesekali diaduk..
- Setelah matang, saring kembali dengan saringan lalu diamkan hingga suhu ruang. Agar lebih awet, simpan dibotol atau wadah tertutup dikulkas.
- Siap dinikmati bersama gula cair atau gula aren.
Comments
Post a Comment