How to Prepare Perfect Susu Kacang Kedelai
Susu Kacang Kedelai.
You can have Susu Kacang Kedelai using 6 ingredients and 8 steps. Here is how you cook it.
Ingredients of Susu Kacang Kedelai
- Prepare 300 gr of Kacang kedelai.
- You need 1000 ml of Air matang (untuk merendam).
- You need 3000 ml of Air matang.
- Prepare 2 helai of Daun pandan.
- It's of Pelengkap.
- Prepare of Gula cair.
Susu Kacang Kedelai step by step
- Karena kacang yang aku beli kualitas biasa, buang kacang2 yang jelek, busuk, retak, kering dan berubah warna.
- Rendam kacang kedelai dengan 1000 ml air matang minimal 8 jam (aku rendam sampai 12 jam).
- Setelah 12 jam, cuci bersih kacang dan mulailah untuk memisahkan kulit arinya. Bisa dengan cara meremas-remas kacangnya. Memang disini bagian yg paling males😔 tapi jika kulit arinya tidak dibuang, rasanya akan sedikit berbau dan warna susunya akan menguning. Karena tidak ada mesinnya saya manual menggunakan tangan. Lelah sihh tapi demi kesehatannn 💪.
- Ini kulit kacang yang harus dibuang ya... Setelah selesai cuci kembali diair yang mengalir, tiriskan..
- Blender kacang bersama air, kemudian saring dengan kain saring (lebih diutamakan) daripada memakai saringan... Beli online murah kokk☺.
- Setelah tersaring, buang busa2 diatasnya. Kemudian masak dengan api kecil, masukkan daun pandan dan gula. Sambil sesekali diaduk..
- Setelah matang, saring kembali dengan saringan lalu diamkan hingga suhu ruang. Agar lebih awet, simpan dibotol atau wadah tertutup dikulkas.
- Siap dinikmati bersama gula cair atau gula aren.
Comments
Post a Comment